Nous sommes en Nouvelle-Zélande depuis 10 jours (12 heures de décalage horaire avec la France). Arrivés par Christchurch, nous avons commencé par visiter l’île du sud. Pour cela, nous avons notre petit campervan, que nous avions réservé depuis 1 mois et demi (oui quand même ! C’est notre première réservation dans ce tour du monde !). Ci-dessous, un petit résumé de ces 10 jours passés au milieu des collines vertes, des moutons, des vaches, des montagnes, lacs et mers :
Christchurch : ville charmante où nous avons atterri un soir à 23h. Pendant un moment on a cru qu’on allait devoir dormir dehors, mais après avoir tenté 3 backpackers (équivalent d’une auberge de jeunesse), le quatrième était le bon ! Le jour d’après, nous avons récupéré notre petit campervan
Dunedin : ville donnant sur la mer, avec de superbes baies. En fin de journée, petite mésaventure avec le campervan, la table mobile a, dans un virage, malencontreusement cognée la vitre arrière droite…Heureusement, on avait pris la grosse assurance mais… on a perdu un peu de temps au téléphone et on a dormi 2 nuits (c’était un samedi soir) avec des sacs poubelles en guise de vitre…
Queenstown : ville non prévue dans l’itinéraire initial, mais la présence d’une agence de location de notre campervan nous a incité à y faire un petit tour, pour pouvoir faciliter nos démarches dans la réparation de notre vitre. Présence de très jolies montagnes et de lacs. On avait une superbe vue pour dormir, on y a fait de mega bonnes crêpes (détail important pour nous !…)
Mont Cook : On a eu de la chance de le voir car c’était plutôt nuageux. Mais le meilleur était le chemin pour y aller, avec de magnifiques lacs bleus (oui vraiment bleu, bleu turquoise) -> trop beau ! On y a vu aussi notre premier glacier, qui n’était facile à « reconnaître en tant que tel » (lol épisode kamelott -> on se comprend), car il était recouvert de gravats de pierres.
Wanaka : ville entourée de montagne, avec un joli lac. Près du mont Aspiring, nous avons fait une petite rando de 4 heures très sympa malgré un peu de pluie. Apres la vallée, nous avons pu voir un glacier. Nous avons eu la chance d’avoir pour le retour du beau temps. Grâce au ciel bleu, nous avons le glacier sur nos photos (sinon blanc sur blanc, ça donne rien).
Fox glacier et Franz Joseph glacier ; ces 2 glaciers ont à peu près la même configuration, ils ressemblent à une rivière de glace qui monte jusque dans la montagne. Ils ont, comme tous les glaciers qu’on a pu voir avant, des reflets bleus. On ne peut pas les approcher de trop près en raison des risques de chutes, imprévisibles, de blocs de glaces. Dans les alentours de Fox glacier, nous avons fait la ballade autour du lac Mathelson, où on peut voir se refléter les montagnes (il y avait quelques nuages et pas beaucoup de neige sur les sommets mais sympa quand meme)
Punakaiki : ils y ont un phénomène géologique curieux, à un endroit près de la mer les rochers sont striés à l’horizontal, certains étant très fins ressemblent à des piles de pancakes, ce qui explique le nom du site : « pancakes rocks ». Selon la marée, les vagues font ressortir, par de petites cheminées, des geysers plus ou moins importants (sur nos photos c’est plutôt moins, les gros arrivent quand tu t’en vas après avoir déjà attendu un quart d’heure!)
Parc national Abel Tasman : Il est en bordure de mer, nous y avons débarqué par « taxi bateau ». La ballade de Bark Bay à Anchorage offre de très belle vue sur les baies. Il a fallu courir le dernier quart d’heure, à cause d’une erreur de chemin, pour attraper le dernier taxi bateau…Comme j’avais fait le pari que ça arriverait, Kevin a été de corvée de cuisine ET de vaisselle pour le soir même (menu fixé par moi-même)…Hum, le gratin de macaronis était trop bon !
Les températures étaient plutôt fraîches dans les premiers jours (de 10 à 15 degrés), au fur et à mesure de notre montée vers le nord elles se réchauffent (15 à 20).
Aujourd’hui, nous prenons le bateau pour l’Ile du nord, où nous resterons 10 jours avant de prendre l’avion à Auckland pour le Chili. Bisous.