Australie - Alice Springs

de Morgane et Kevin, 03-03-2009

4x4 dans le centre du pays

De Brisbane nous avons pris un avion pour Alice Spring (billet compris dans notre forfait tour du monde). Nous avons loué (la veille du départ) un 4x4 Toyota Land cruiser, qui faisait campervan (2 réservoirs de 80 litres, entre 15 et 20 litres aux 100, heureusement le gasoil est deux fois moins chère qu’en France). Nous avons ainsi parcouru 2000 km, en 8 jours, en passant par :

- East Mac Donnell :

Premier contact avec ces magnifiques montagnes rouges et ce ciel d’un bleu superbe sans oublier les petits nuages blancs (si brillants) qui donnent un super beau relief au ciel. Oui, le ciel nous semble ici plus beau qu’ailleurs, on ne sait pas comment l’expliquer…Et au coucher de soleil, les couleurs sont encore plus hypnotisantes.

Découvertes aussi de la chaleur, proche des 40 degrés et des mouches…rien à voir avec nos mouches de campagne où t’en as une ou 2 qui t’embêtent. Là, tu sors de voiture et en 5 secondes c’est une dizaine de mouches qui te tournent autour de la tête (sachant qu’elles ont une préférence pour les yeux, les oreilles, le nez et la bouche…) et au bout de quelques mètres une cinquantaine qui se repartissent le haut de ton corps -> très sympa et pas du tout énervant…L’avantage c’est que pour aller à West Mac Donnell, il faut repasser par Alice Spring ; donc après avoir passés 2 jours à inaugurer de nouvelles méthodes pour réussir à se promener sans avaler de mouches…nous avons acheter à Alice Spring des filets à mettre par-dessus le chapeau -> le truc pas du tout esthétique -> mais très efficace pour réussir à respirer!

Au départ, nous pensions dormir en camping, mais lorsque nous sommes arrivés à la nuit tombante et que le plus proche était fermé, on s’est garé en pleine brousse…ce qu’on a adoré et après avoir dormi une fois en camping on a passé toutes les nuits qui ont suivi en brousse. La soirée avec la nuit étoilée (pas les mêmes que chez nous, pas de « grande ourse » ni d’étoiles du berger mais une « ceinture d’Orion » et l’Etoile Syrius) et la lune étincelante (oui elle aussi, on a l’impression qu’elle brille plus qu’ailleurs), puis le réveil avec le soleil et les petits oiseaux au plein milieu de la nature, c’est SUPER ! Et en plus la nuit, les mouches sont couchées ! Nous prenions donc notre petite douche (solaire de camping) sous les étoiles !

Les sites visités avec une moyenne de 40 minutes (rappel : chaleur + mouches) sont :
. N’Dhala Gorge, montagnes rouges avec première mise en marche du mode 4x4
. Artunga Historical reserve, anciennes mines de recherches de pierres précieuses
. Trephina Gorge, avec un grand trou d’eau (Waterhole) entre 2 rochers
. Emily and Jessie Gaps, waterhole

La route était également un régal (surtout avec la clim et sans mouche). Nous avons eu le plaisir de voir régulièrement des petits groupes (par quinzaine au moins) de perruches vertes voler non loin de nous. C’est terrible ! Nous avons rencontré aussi un genre de gros lézard d’1,50 m, on a stoppé net la voiture et fait marche arrière pour aller le voir (il n’y a pas trop de circulation là bas, on a dû croiser 3 voitures par jour et du coup tout le monde dit bonjour…) Il était trop impressionnant, très haut sur pattes. La peau matte -> pas comme les lézards baveux.

- West Mac Donnell :

Cela regroupe, un ensemble de petits sites très sympas, avec souvent des trous d’eau entre 2 falaises. Les rivières étaient pour la plupart du temps à secs. Simpson gate, Serpenting gorge (avec un point de vue, dominant les falaises, magnifique), Ormiston Gorge, Glen Helen gorge.

Les oiseaux rencontrés : Perruches vertes (claires et foncées) et aussi des perruches avec une grande crête rose claire. C’est toujours un régal pour les yeux !

- Palm Valley :

Pour y accéder, il a fallu mettre en marche le mode 4x4. C’était géant, ça nous a un peu rappeler la Mongolie, sauf que là c’était nous qui conduisions (enfin moi à l’aller et Kevin au retour -> pas de jaloux). Sensations garanties, avec de grosses parties de gros cailloux et d’autres de sables…avec toujours un petit doute -> est ce que ça va passer ?!
Juste avant d’arriver au site recherché, s’est présenté à nous un autre site, plutôt montagneux, très jolie, on y a fait un circuit de 2 heures, au lieu de 45 mn, les chemins se croisaient à un moment…mais pas de regret, on a grimpé une colline qui nous a donné un super point de vue.
Le site Palm Valley, en lui-même, comme son nom l’indique, une vallée, à la terre toujours rouge, avec plusieurs palmiers (ce qui est assez original dans le coin). Après avoir déjeuné (16h00), nous sommes partis pour une petite ballade d’une heure.

Il n’y avait pas beaucoup de « pub » pour ce site, sûrement en raison du chemin 4x4, c’est l’un des sites qu’on a préféré.

- King Canyon :

Lieu, un peu plus touristique, mais bon c’est compréhensible, vu la beauté et la grandeur du canyon. On a emprunté le circuit de 4 heures, qui fait tout le tour. Magnifique. A plusieurs reprises, nous nous sommes demandés si nous étions bien encore sur la planète Terre… Les formes et la couleur des rochers sont très dépaysant.

- Uluru et Kata Tjuta :

Uluru ou Ayer Rock pour ceux qui n’ont pas suivi le changement de nom suite à la reprise du titre de propriété par les aborigènes en 1989. Pour rappel, les aborigènes sont sur le territoire depuis 50 000 ans, c’est la plus ancienne civilisation du monde encore vivante. Et aujourd’hui, ils doivent lutter pour avoir quelques bouts de Leur territoire…On n’en dit pas plus ça serait trop long…

Uluru est donc le fameux gros rocher rouge qui est, avec l’Opéra de Sydney, le gros emblème du pays. On ne peut pas le renier, ce rocher est très impressionnant par sa taille, sa forme et sa couleur rouge-rose-orange selon l’heure du jour. On le voit bien plusieurs km avant. D’ailleurs, il n’y a pas un réel intérêt à le voir de près, on n’a pas assez de distance pour l’apprécier. On a fait tout le tour à pieds (4 heures), il y a quelques traces de « peintures » aborigènes indatables…No comment.
Le site Kata Tjuta (Olgas avant) est sur le même parc, il est beaucoup moins connu et pourtant tout aussi surprenant. Il est constitué de plusieurs rochers aux formes arrondis, ce qui le rend bien différents d’Uluru, mais ils ont en commun la taille et la couleur. La ballade autour de ces différents rochers (mais très proches), en est un peu plus intéressante.

Au moment même où nous écrivons, nous sommes à 2-3 jours du départ pour la Nouvelle Zélande et nous pouvons, donc, dire que ces 8 jours passés dans le centre sont ceux qui resteront, pour nous, le moment fort de l’Australie…La beauté de ce désert rouge, avec Le petit plus le 4x4 et la découverte des joies du campervan -> la liberté !

16/07/2009 : Dernier recit
20/05/2009 : L´Amerique du Sud
24/05/2009 : Excursion de San Pedro de Atacama a Uyuni
12/04/2009 : Le Parc national Torres del Paine
23/03/2009 : ile du nord
15/03/2009 : Ile du sud.
20/02/2009 : Notre arrivee a Brisbane
13/01/2009 : La chine 3, suite et fin.
23/09/2008 : 15 jours de vadrouille dans le nord de la Chine
06/01/2009 : De retour en Chine